Обработка персональных данных

Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АРТЕЛЬ" (далее – Компания) разработана в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ а также в соответствии с иными федеральными законами и подзаконными актами Российской Федерации,указанными в Приложении 2 определяющими случаи и особенности обработки персональных данных и обеспечения безопасности и конфиденциальности такой информации (далее - Законодательство о персональных данных).

1.2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных.

1.3. Политика устанавливает: • цели обработки персональных данных;

• классификацию персональных данных и Субъектов персональных данных;

• общие принципы обработки персональных данных;

• основных участников системы управления процессом обработки персональных данных;

• основные подходы к системе управления процессом обработки персональных данных.

1.4. Положения настоящей Политики являются основой для организации работы по обработке персональных данных в компании, в том числе, для разработки внутренних нормативных документов, регламентирующих процесс обработки персональных данных в компании.

Цели обработки персональных данных

2.1. Компания осуществляет обработку персональных данных в целях:

• заключения с Субъектом персональных данных любых договоров и их дальнейшего исполнения;

• проведения Компанией акций, опросов, исследований;

• оформление заказа клиента на сайте Компании

• предоставления Субъекту персональных данных информации об оказываемых Компанией услугах/товарах/работах, о разработке Компанией новых продуктов и услуг;

• информирования Клиента о предложениях по продуктам/товарам и услугам/работам Компании;

• анализ обращений клиентов Компании, оставленных посредством заполнения формы на сайте Компании, а также полученные посредством иных источников связи.

• привлечения и отбора Кандидатов на работу в Компании;

• формирования статистической отчетности;

• осуществления Компанией Административно-хозяйственной деятельности;

• регулирования трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений;

2.2. Обработка ПДн осуществляется Обществом для достижения конкретных и законных целей. Цели, способы обработки ПДн и действия (операции) с ПДн установлены Политикой в отношении обработки ПДн.

2.3. Исходя из установленных целей обработки ПДн, Общество определяет состав ПДн, подлежащих обработке. Состав ПДн, обрабатываемых в Обществе, сведения о целях обработки указанных ПДн и сроках обработки определены в Перечне ПДн.

2.4. Хранение ПДн осуществляется Обществом в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн. Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.5. Обрабатываемые ПДн должны быть достоверными, их объем и характер, а также способы обработки должны соответствовать изначально заявленным целям при сборе ПДн. Не допускается обработка ПДн, избыточных по отношению к заявленным целям.

2.6. Исходя их состава, целей и способов обработки ПДн, структуры корпоративной компьютерной сети, потоков информации, информационных технологий и технических средств, используемых для обработки ПДн в Обществе, выделяются ИСПДн. Выделенные ИСПДн и их основные характеристики определены в Перечне ИСПДн.

Классификация персональных данных и Субъектов персональных данных

3.1. К персональным данным относится любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (Субъекту персональных данных), обрабатываемая Компанией для достижения заранее определенных целей.

3.2. Компания не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений, интимной жизни, судимости физических лиц, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Компания вправе осуществлять обработку биометрических персональных данных с целью идентификации клиентов и сотрудников Компании, при оказании услуг/выполнении работ и установления личности сотрудников и посетителей при осуществлении пропуска на территорию Компании.

3.3. Компания осуществляет обработку персональных данных следующих категорий Субъектов персональных данных:

• физические лица, являющиеся Кандидатами;

• физические лица, осуществляющие выполнение работ или оказание услуг Компании на основании заключенного между сторонами договора гражданско-правового характера;

• физические лица, входящие в органы управления Компании;

• физические лица, представляющие интересы Корпоративного клиента Компании (Представители Корпоративного клиента);

• физические лица, являющиеся клиентами Компании;

• физические лица, приобретшие или намеревающиеся приобрести услуги Компании, услуги третьих лиц при посредничестве Компании или не имеющие с Компанией договорных отношений при условии, что их персональные данные включены в автоматизированные системы Компании и обрабатываются в соответствии с Законодательством о персональных данных;

• физические лица, персональные данные которых сделаны ими общедоступными, а их обработка не нарушает их прав и соответствует требованиям, установленным Законодательством о персональных данных;

• иные физические лица, выразившие согласие на обработку Компанией их персональных данных или физические лица, обработка персональных данных которых необходима Компании для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Компанию функций, полномочий и обязанностей.

Общие принципы обработки персональных данных

4.1. Компания осуществляет обработку персональных данных на основе общих принципов:

• законности заранее определенных конкретных целей и способов обработки персональных данных;

• обеспечения надлежащей защиты персональных данных;

• соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;

• соответствия объема, характера и способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

• достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

• недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

• хранения персональных данных в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

• уничтожения или обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Российской Федерации, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является Субъект персональных данных;

• обеспечения конфиденциальности и безопасности обрабатываемых персональных данных.

Права субъектов персональных данных (субъекта пдн)

5.1. Право субъекта ПДн на доступ к его ПДн.

5.1.1. Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его ПДн, в том числе содержащей:

− подтверждение факта обработки ПДн Обществом;

− правовые основания и цели обработки ПДн;

− цели и применяемые Обществом способы обработки ПДн;

− наименование и место нахождения Общества, сведения о лицах (за исключением работников Общества), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Обществом или на основании федерального закона;

− обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту ПДн, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

− сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;

− порядок осуществления субъектом ПДн прав, предусмотренных 152-ФЗ;

− информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

− наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению Общества, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

− информацию о способах исполнения Обществом обязанностей, установленных статьей 18.1 152-ФЗ (меры, направленные на обеспечение выполнения оператором обязанностей, предусмотренных 152-ФЗ);

− иные сведения, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ или другими федеральными законами.

5.1.2. Указанные в п. 5.1.1 настоящего Положения сведения предоставляются субъекту ПДн или его представителю (далее – представитель) Обществом в течении 10 (десяти) рабочих дней с момента обращения либо получения Обществом запроса субъекта ПДн или его представителя. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 5 (пять) рабочих дней в случае направления Обществом в адрес субъекта ПДн мотивированного уведомления с указанием причин продления срока предоставления запрашиваемой информации/ .Запрос должен содержать:

‒ номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта ПДн или его представителя,

‒ сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе,

‒ сведения, подтверждающие участие субъекта ПДн в отношениях с Обществом (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки ПДн Обществом,

‒ подпись субъекта ПДн или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме ЭД и подписан ЭП в соответствии с законодательством Российской Федерации. Общество предоставляет сведения, указанные в п. 5.1.1 настоящего Положения, субъекту ПДн или его представителю в той форме, в которой направлены соответствующие обращение либо запрос, если иное не указано в обращении или запросе.

5.1.3. Указанные в п 5.1.1 настоящего Положения сведения должны быть предоставлены субъекту ПДн Обществом в доступной форме, и в них не должны содержаться ПДн, относящиеся к другим субъектам ПДн, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких ПДн.

5.1.4. В случае, если сведения, указанные в п. 5.1.1 настоящего Положения, а также обрабатываемые ПДн были предоставлены для ознакомления субъекту ПДн по его запросу, субъект ПДн вправе обратиться повторно к Обществу или направить ему повторный запрос не ранее чем через 30 (тридцать) дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн.

5.1.5. Субъект ПДн вправе обратиться повторно к Обществу или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в п. 5.1.1 настоящего Положения, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми ПДн до истечения срока, указанного в п. 5.1.4 настоящего Положения, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые ПДн не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в п. 5.1.2 настоящего Положения, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

5.1.6. Общество вправе отказать субъекту ПДн в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным п. 5.1.4 и 5.1.5 настоящего Положения. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Обществе.

5.1.7. Право субъекта ПДн на доступ к его ПДн может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе если: − обработка ПДн осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма;

− доступ субъекта ПДн к его ПДн нарушает права и законные интересы третьих лиц;

− иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством. 5.1.8. Субъект ПДн вправе требовать от Общества уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

5.2. Права субъектов ПДн при обработке их ПДн в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации.

5.2.1. Обработка ПДн в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта ПДн. Указанная обработка ПДн признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта ПДн, если Общество не докажет, что такое согласие было получено.

5.2.2. Общество обязано немедленно прекратить по требованию субъекта ПДн обработку его ПДн, указанную в п.5.2.1 настоящего Положения. 5.3. Права субъектов ПДн при принятии решений на основании исключительно автоматизированной обработки их ПДн.

5.3.1. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки ПДн решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта ПДн или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных п.5.3.2 настоящего Положения.

5.3.2. Решение, порождающее юридические последствия в отношении субъекта ПДн или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его ПДн только при наличии согласия в письменной форме субъекта ПДн или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта ПДн.

5.3.3. Общество обязано разъяснить субъекту ПДн порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его ПДн и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты субъектом ПДн своих прав и законных интересов.

5.3.4. Общество обязано рассмотреть возражение, указанное в п.5.3.3 настоящего Положения, в течение 30 (тридцати) дней со дня его получения и уведомить субъекта ПДн о результатах рассмотрения такого возражения.

5.4. Право на обжалование действий или бездействия Общества.

5.4.1. Если субъект ПДн считает, что Общество осуществляет обработку его ПДн с нарушением требований 152-ФЗ или иным образом нарушает его права и свободы, субъект ПДн вправе обжаловать действия или бездействие Общества в РКН или в судебном порядке.

5.4.2. Субъект ПДн имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Основные участники системы управления процессом обработки персональных данных

6.1. В целях осуществления эффективного управления процессом обработки персональных данных определены основные его участники.

6.1.1. Ответственный сотрудник Компании, полномочия которого подкреплены доверенностью или Индивидуальный предприниматель самолично:

• определяет, рассматривает и утверждает политику Компании в отношении обработки персональных данных.

• принимает решения по реализации действий Компании, связанных с использованием персональных данных, подверженных риску.

• разрабатывает, организует и контролирует процесс обработки персональных данных (осуществляемый с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, в том числе на бумажных носителях) в соответствии с Законодательством о персональных данных, настоящей Политикой, внутренними нормативными документами Компании;

• осуществляет управление и постоянное совершенствование процесса обработки персональных данных по единым правилам, стандартизацию и тиражирование процесса;

• организует доведение и (или) доводит до сведения сотрудников Компании положений Законодательства о персональных данных, настоящей Политики, внутренних нормативных документов Компании по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

• осуществляет анализ, оценку и прогноз рисков, связанных с обработкой персональных данных в Компании, выработку мер по снижению рисков;

• осуществляет оценку влияния процессов на права и свободы субъектов персональных данных;

• осуществляет анализ автоматизированных систем и процессов обработки персональных данных на предмет соответствия установленным обязательным требованиям в области обработки и защиты персональных данных;

• осуществляет ведение учета процедур и средств обработки персональных данных;

• осуществляет разработку и организацию применения правовых, организационных и технических мер защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

• осуществляет определение угроз безопасности персональных данных при их обработке;

• осуществляет организацию и контроль уровня защищенности информационных систем персональных данных;

• осуществляет оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных;

• разрабатывает внутренние процедуры, направленные на обеспечение безопасности и защиты персональных данных;

• организует и осуществляет внутренний контроль за соблюдением оператором и его сотрудниками Законодательства о персональных данных, настоящей Политики, внутренних нормативных документов Компании, требований к защите персональных данных;

• организует прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществляет контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов;

• осуществляет методологическую помощь структурным подразделениям Компании по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и надзорными органами по вопросам обработки персональных данных;

• осуществляет взаимодействие с органами государственной власти по вопросам защиты персональных данных;

• осуществляет уведомление надзорного органа в соответствии с применимыми требованиями о фактах утечки персональных данных;

• организует оповещение субъектов персональных данных о фактах утечки их персональных данных.

Организация системы управления процессом обработки персональных данных

7.1. Обработка персональных данных Субъекта персональных данных осуществляется с его согласия на обработку персональных данных, а также без такового, если Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе Субъекта персональных данных или договора, по которому Субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем или в иных случаях, предусмотренных Законодательством о персональных данных.

7.2. Компания вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Такая Обработка персональных данных осуществляется только на основании договора, заключенного между Компанией и третьим лицом, в котором должны быть определены:

• перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться третьим лицом, осуществляющим обработку персональных данных;

• цели обработки персональных данных;

• обязанности третьего лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать их безопасность при обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных.

7.3. Компания осуществляет передачу персональных данных государственным органам в рамках их полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.4. Компания несет ответственность перед Субъектом персональных данных за действия лиц, которым Компания поручает обработку персональных данных Субъекта персональных данных.

7.5. Доступ к обрабатываемым персональным данным предоставляется только тем сотрудникам Компании, которым он необходим в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей и с соблюдением принципов персональной ответственности.

7.6. Обработка персональных данных прекращается при достижении целей такой обработки, а также по истечении срока, предусмотренного законом, договором, или согласием Субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. При отзыве Субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных, если такая обработка предусмотрена договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных, иным соглашением между Компанией и Субъектом персональных данных, либо если Компания вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

7.7. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением конфиденциальности, под которой понимается обязанность не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

7.8. Компания обеспечивает конфиденциальность персональных данных Субъекта персональных данных со своей стороны, со стороны своих аффилированных лиц, со стороны своих сотрудников, имеющих доступ к персональным данным физических лиц, а также обеспечивает использование персональных данных вышеуказанными лицами исключительно в целях, соответствующих закону, договору или иному соглашению, заключенному с Субъектом персональных данных.

7.9. Обеспечение безопасности обрабатываемых персональных данных осуществляется Компанией в рамках единой комплексной системы организационно-технических и правовых мероприятий по защите информации, составляющей коммерческую тайну, с учетом требований Законодательства о персональных данных, принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Заключительные положения

8.1. Компания несет гражданско-правовую, административную и иную ответственность за несоблюдение принципов и условий обработки персональных данных физических лиц, а также за разглашение или незаконное использование персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.2. Политика является общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Компании или иным образом обеспечивается неограниченный доступ к настоящему документу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Список терминов и определений

Административно-хозяйственная деятельность – внутренние процессы Компании, направленные на текущее обеспечение деятельности Компании товарно-материальными ценностями, на организацию документооборота (ведение архива, библиотек, баз данных), на организацию рабочего процесса и иное.

Компания (оператор обработки персональных данных) – ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АРТЕЛЬ", осуществляющая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, и действия, совершаемые с персональными данными. Кандидат - физическое лицо, претендующее на вакантную должность в Компании, персональные данные которого приняты Компанией.

Клиент - термин, используемый при совместном упоминании Корпоративного клиента и Розничного клиента.

Корпоративный клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также физическое лицо, занимающееся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, заключившее или намеревающееся заключить с Компанией договор на оказание услуг.

Обработка персональных данных - любое действие (операция) Компании или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (Предоставление, доступ), Обезличивание, Блокирование, удаление и Уничтожение персональных данных. В рамках Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» установлены следующие определения:

• Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

• Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

• Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

• Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Представитель Корпоративного клиента – физическое лицо, персональные данные которого переданы Компании и входящее в органы управления Корпоративного Клиента, являющееся владельцем/учредителем/акционером/участником Корпоративного клиента, действующее от имени Корпоративного клиента на основании доверенности/указанное в карточке с образцами подписей и оттиска печати Корпоративного клиента.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Розничный клиент - физическое лицо, которое заключило с Компанией договор на оказание услуг/покупку товара/выполнение работ, в том числе путем присоединения к условиям публичного договора, и персональные данные которого переданы Компании.

Субъект персональных данных - физическое лицо, которое прямо или косвенно определено с помощью персональных данных. Сайт компании – https://agentsmile.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Перечень ссылочных документов

  1. Конституция Российской Федерации. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

  2. Конвенция о защите физических лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера (ETS N 108, заключена в г. Страсбурге 28.01.1981).

  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ с учетом изменений и дополнений.

  4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» с учетом изменений и дополнений.

  5. Регламент № 2016/679 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О защите физических лиц при обработке персональных данных и о свободном обращении таких данных, а также об отмене Директивы 95/46/ЕС (Общий Регламент о защите персональных данных)» (принят в г. Брюсселе 27.04.2016).

  6. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

  7. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

  8. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2021 №1046 «О федеральном государственном контроле (надзоре) за обработкой персональных данных» (вместе с «Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) за обработкой персональных данных»);

  9. Приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 №94 «Об утверждении методических рекомендаций по уведомлению уполномоченного органа о начале обработки персональных данных и о внесении изменений в ранее представленные сведения» (Методические рекомендации по уведомлению РКН);

  10. Приказом Роскомнадзора от 24.02.2021 №18 «Об утверждении требований к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения» (далее – Приказ РКН №18);

  11. Приказом Роскомнадзора от 21.06.2021 №106 «Об утверждении Правил использования информационной системы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в том числе порядка взаимодействия субъекта персональных данных с оператором» (далее – Приказ РКН №106);

  12. Приказом Роскомнадзора от 28.10.2022 №179 «Об утверждении Требований к подтверждению уничтожения персональных данных» (далее – Приказ РКН №179).

Charm Direct
Цифровой сервис для бьюти-мастеров
Ашберн

Выберите свой город

Товар сохранен в избранное